跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

尾舵 Fins

人氣: 209 / 撰稿者: 高興一
風浪板裝備之一。尾舵的作用為維持或控制浪板的行進方向。尾舵的航行原理為:浪板在水中行進時會產生阻力,其阻力作用到連接浪板的地方形成反推力,用來維持或控制浪板方向。基本上,尾舵位置越靠近船尾,相對於浪板重心的力矩越大,水流作用於尾舵所產生的反推力最後作用到重心的力量也越大。因此,尾舵越長,尾舵末端到尾舵頂端銜接船板處的力矩也越長,產生作用到浪板的力量也會越大。隨著風浪板的發展,尾舵也發展出不同形狀、配置方式或數量。在浪區操作的浪板尾舵較短,弧度較大,方便浪板在浪上做切浪和迴轉(Rotate);速度浪板因強調穩定度與直線維持能力,尾舵較長而直,此尾舵可持續提供船尾穩定的推力,相對而言,浪板在轉帆(Jibing)時,操控者面對的阻力也較大。尾舵除形狀不同之外,安裝在浪板的方式也不一樣,可配合玩家的身高、體重以及習慣調整前後位置。
分類: 水域 > 風浪板
中文關鍵詞: 船板行進方向力矩
英文關鍵詞: Ship boardTraveling directionTorque
延伸閱讀: 王勝利(1999)。帆板衝浪。臺北市:大展出版社。
參考網址: 風浪板ABC網 http://blog.xuite.net/keng.huai/windchaser/58555655-ABC

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼