跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

中央板(風浪板) Daggerboard

人氣: 248 / 撰稿者: 高興一
風浪板裝備之一。中央板為如機翼形狀實心的塑鋼板體,內部包覆若干鋼條物,以加強板體承受相當的重量。板首末緣有突出兩側防止中央板降落中央孔內的塑膠凸出環狀物,板首中央兩側各有凹槽,方便以手夾住,使其提升或降落中央板在孔內的深度。位於板首前緣的小穴孔可以穿引一鬆緊帶繞過船首眼孔回來連結,在航行前適當調節鬆緊帶的拉力時,可以有效防止中央板於航程途中滑落下降。中央板可以讓船隻頂風航行的角度更小,不容易產生側移,並加強船身的穩定性,幫助船隻於逆風航行的穩定性。中央板可以分成三種:可拆式(Removable)、收放式(Retractable)及固定式(Fixed)。
分類: 水域 > 風浪板
中文關鍵詞: 浪板風浪板
英文關鍵詞: BoardWindsurfingSail
相關文獻: 臺北縣體育會帆船委員會。帆船基礎教材。臺北縣:作者。
參考網址: 台灣帆船網http://www.sailing.org.tw/books/aboutSail/index.htm 風浪板ABC網http://blog.xuite.net/keng.huai/windchaser/58555655-ABC

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼