跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

體熱調節 Thermoregulation

人氣: 219 / 撰稿者: 柳家琪
人類利用體熱產生和體熱散發來保持體熱均衡狀態的作用。在水中運動時,因水溫低於體溫,人體接觸水時,即可藉由對流與傳導兩個途徑直接將體熱轉移帶走,水的傳導能力比空氣大240倍,可有效散熱。若水溫較低,剛下水時末梢血管收縮使心跳率加快,亦可能使血壓升高,對於心臟疾病患者可能不利,因此先須徵得醫師意見,若可以下水亦應漸進緩慢入水,可在身體主要散熱部位少量潑水,包括頸動脈處、鼠蹊部、腋下等,亦可考慮多加衣物,如衝浪專用的發熱衣、緊身褲、防寒衣、連身緊身衣等。通常體脂肪較多者體熱散發較瘦小者為慢,但體脂肪多的人若因體能差而無法提高運動強度的話,也可能因體熱產生不足而感覺寒冷。
分類: 水域 > 水適能
中文關鍵詞: 體熱產生體熱散發體溫傳導對流
英文關鍵詞: Heat ProductionHeat DissipationBody TemperatureConductionConvection
相關文獻: Hayward, J. S. (1990). Hypothermia, frostbite and other cold injuries, immersion hypothermia. In R. M. Guthrie (Ed.), Physician and Sports Medicine (January) . (pp. 66-73). Abingdon, England: Taylor amp Francis Group.
延伸閱讀: American College of Sports Medicine. (1986). Resource manual of guidelines for exercise testing and prescription. (3rd ed.). Philadelphia: Lea amp; Febiger.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼