跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

監測強度 Monitoring Intensity

人氣: 176 / 撰稿者: 柳家琪
水適能運動時運動強度的監測。一般可採用「運動自覺量表」和「談話測試法」兩種監測方法來判斷水適能運動強度。水適能運動的強度應適當,並達到足夠的負荷量,但又不致於感覺不適或痛苦。運動強度愈高則心跳率愈快,但因為水的種種特性,如水溫、浮力、水位深度等的影響,心跳率無法準確反應運動強度,因此水適能運動採運動心跳率來監測運動強度並不精準,宜採用「運動自覺量表」和「談話測試法」兩種監測方法來判斷運動強度。「運動自覺量表」是依據主觀感覺吃力的程度,評量指數範圍在6至20之間,不同的指數代表不同的吃力程度感覺,數字愈小愈輕鬆,數字愈大愈吃力,6是毫無感覺,20是盡全力,適當的運動強度應在12至16之間,大約在感覺中等到吃力之間,此方法特別適用於水適能運動,其效度與信度皆得到驗證。另一種監測強度的方法是「談話測試法」,適當的運動強度應可在運動的同時與人作簡短對談,而不致於上氣不接下氣,否則應降低運動強度。
分類: 水域 > 水適能
中文關鍵詞: 運動心跳率運動自覺量表談話測試法
英文關鍵詞: Exercise Heart RateRating of Perceived Exertion (RPE)Talk Test
相關文獻: Hoeger, W., T. Gibson, J. Moore, and D. Hopkins. (1993). A comparison of selected training responses to water aerobics and low impact aerobic dance. National Aquatics Journal (Winter) . (pp. 13-16). Ritchie, S., and W. Hopkins. (1991). The intensity of deep water running. In H.-J. Appell Coriolano amp J. Duarte amp J. A. Houmard amp K. Stokes (Eds.),International Journal of Sports Medicine. (pp. 27-29). Stuttgart, New York: Thieme.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼