跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

槓桿 Leverage

人氣: 251 / 撰稿者: 柳家琪
在力的作用下,支點、施力點與受力點的作用反應,分為費力槓桿、省力槓桿和等臂槓桿。四肢的槓桿長度會影響肢體在水中運行時的力量,槓桿愈長,受力面積和拖曳力愈大,動作的阻力也愈大,例如:從手臂彎曲改變為手臂伸直做動作,這時身體的平衡中心點也會改變。槓桿長度改變時,某些肌群可能會被使用而達到超負荷。當四肢的槓桿加長時,平衡中心點會離身體結構中心點較遠,這時軀幹的穩定肌群必須更加用力才能保持身體平衡穩定。當四肢的槓桿縮短時,平衡中心點向動作關節及身體重心靠近,會使軀幹穩定肌群的動作強度降低。在動作設計上,可以改變槓桿的長度,以變化受力面積的大小,再配合適當的動作速度,即可得到適當的阻力大小及動作強度。四肢動作從短槓桿改變為長槓桿時必須緩慢,以保護關節,先確定身體的穩定性後,再增加阻力。當槓桿加長、動作加大時,必須注意手臂與雙腿協調,以保持身體平衡。
分類: 水域 > 水適能
中文關鍵詞: 阻力受力面積身體重心平衡中心點穩定肌群
英文關鍵詞: ResistanceSurface AreaCenter of GravityCenter of BalanceStabilizers
相關文獻: Kennedy, C., and M. Sanders. (1995). Strength training gets wet. IDEA Today (May) .

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼