跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

速位特方程式 SWEAT Formula

人氣: 306 / 撰稿者: 柳家琪
增進基本動作變化時套用的公式。水適能運動強化心肺耐力的動作設計原則與陸上心肺訓練相同,持續進行大肌群節律性的動態動作即可得到心肺訓練效果。常用動作包括簡單的腿部動作,如步行、跑步、踢腿、搖擺步、剪刀步和收膝跳躍等,再將這些簡單的心肺動作套用於此方程式,即可產生許多變化,充分利用水的種種特性,均衡使用全身所有肌肉,又可自如地調整運動強度。變化心肺動作的方式有五種,五個縮寫英文字母“S.W.E.A.T.”,分別代表五種不同的變化方式:S(Speed/ surface area)—速度的快慢或受力面積大小的變化;W(Working positions)—運動位置的變化,包括直立、中性、彈跳和懸浮,「直立」是以正常站立於池底的姿勢做動作,「中性」是降低身體重心,只有頭部出水的狀態做動作,「彈跳」是再加上用力,向上跳出水的做法,「懸浮」則以兩腳離底的狀態做動作;E(Enlarge)—加大動作幅度或加長槓桿長度;A(Around body/ joint)—身體四周或關節四周,也就是改變動作面,以均衡使用肌肉;T(Travel)—移位,由原地動作改變為移位做法,即可增加心肺強度,如原地跑步變化成跑步前進。肌力訓練動作亦可套用此一方程式,主要採用S和T的變化,包括動作速度的變化、受力面積的變化,以及原地與移位的變化,可讓肌力動作的負荷強度有效提升或降低。
分類: 水域 > 水適能
中文關鍵詞: 強度漸進超負荷動作設計
英文關鍵詞: Intensity ProgressionOverloadExercise Design
相關文獻: Sanders, M. E. (2000). YMCA water fitness for health. Champaign, IL: Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼