跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

浮力 Buoyancy

人氣: 254 / 撰稿者: 柳家琪
一物體浸泡於水中時,該物體受到向上推的作用力。根據阿基米德浮力原理,當一物體浸泡於水中時,該物體受到向上推的浮力作用,其大小相當於該物體在水下相同體積的水之重量,亦即,水中物體所受到的浮力作用大小與水位深度相關。當人體浸泡於水中時,向上推的浮力會作用於人體,使地心引力的作用減小,間接減少動作的衝擊力,浸泡在水中的身體體積愈大,浮力作用愈大,雙腳站立於池底時,若水位深度到腰部,則地心引力和動作衝擊力減少50%;水位深度到胸部劍突位置時,肺部仍在水面之上,動作衝擊力減少85%;當水位深度到頸部時,動作衝擊力減少90%,雙腳仍為支撐基底,但較不穩定,若配戴浮力器材成懸浮狀態,則雙腳即非支撐基底。對於某些特殊族群來說,動作衝擊力較小的水中環境是較為舒適的運動環境,因關節受到的壓力較小,疼痛感也較低,如關節炎或下背痛的患者。此外,因浮力作用的方向與地心引力相反,所以從事水適能運動讓陸上使用不足的肌肉自然得到鍛鍊,進而增進肌肉均衡發展。
分類: 水域 > 水適能
中文關鍵詞: 阿基米德原理衝擊力水位深度肌肉均衡
英文關鍵詞: Archimedes PrincipleImpactWater DepthMuscle Balance
相關文獻: Becker, B. E. (2009). Aquatic therapy: scientific foundations and clinical rehabilitation applications. In A. W. Heinemann (Ed.), Physical Medicine and Rehabilitation. (pp. 859-872). Atlanta, GA: Elsevier. 許夏菁、陳祺富、陳張榮、李素箱(2010)。水療運動對中老年退化性關節炎患者之效益。載於郭家驊(主編),大專體育。(頁100-106)。臺北市:中華民國大專院校體育總會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼