跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

阻力 Resistance

人氣: 305 / 撰稿者: 柳家琪
水分子之間的張力即為水的黏滯性,此黏滯性產生的摩擦阻力。人體在水中做動作時,所產生的阻力大小受多項因素影響,包括形狀拖曳力、亂流、渦流、速度、槓桿、反作用力和慣性。形狀拖曳力是指,在水中移動物體的受力表面積與形狀,此拖曳力會阻礙動作,受力面積愈大,移動物體作功的強度亦隨之而增加;亂流是多方向動作所造成動盪洶湧的水流。動作速度的快慢、槓桿的長短、受力面積的大小等都會影響阻力的大小。水中動作阻力來自四面八方,與陸上運動只須對抗地心引力作功的環境完全不同。許多研究均顯示,水的阻力足以提升肌力和肌耐力,尤其是上肢的肌力與肌耐力。水的密度約為空氣的800倍,水中做動作的速度若與陸上動作速度相同,則阻力約為空氣中的12~15倍之多,相同的下肢動作在水中實施時的攝氧量比陸上高,另有研究指出:在適當的水位深度全速行進時的運動強度可達到最高水準。
分類: 水域 > 水適能
中文關鍵詞: 黏滯性槓桿反作用力受力面積
英文關鍵詞: ViscosityLeverageReactionSurface Area
相關文獻: DiPrampero, P. E. (1986). The energy cost of human locomotion on land and in the water. In H.-J. Appell Coriolano amp J. Duarte amp J. A. Houmard amp K. Stokes(Eds.), International Journal of Sports Medicine . (pp. 55-72). tuttgart, New York: Thieme. Town, G. P., and S. S. Bradley. (1991). Maximal metabolic responses of deep and shallow water running in trained runners. Medicine and Science in Sports and Exercise . (pp. 238-241). Madison, Wis: American College of Sports Medicine.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼