跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

正確體線 Proper Body Alignment

人氣: 256 / 撰稿者: 柳家琪
水適能做動作時正確的身體姿勢。水適能開始做動作前必須先將身體擺正,耳朵、肩膀、髖部和腳跟上下相連成一垂直線,此預備式的平衡腳步位置是所有動作的起始姿勢,從不良人體工學啟動的任何動作皆視為禁忌動作。保持正確體線的訣竅包括:下巴在中性位置不可向前突出,後退移位時腰椎對抗阻力、腹肌收緊保持穩定、用臀部推動、背部大肌群用力並保持良好姿勢。腿向後伸展時應仍然保持正確體線,彈跳動作腳著地時緩衝動作必須正確完整,腳尖、腳掌、腳跟依序踩下並屈膝。水溫較低時,注意不可聳肩。若無法保持正確體線,或動作控制不佳,可先在水較淺處練習,因浮力影響較小,亦可減慢動作速度,先確定可保持正確體線、動作控制良好,然後再移至水較深處,或加快動作速度。保持正確體線,腹肌和背肌的肌力十分重要,需要花些時間加以鍛鍊。
分類: 水域 > 水適能
中文關鍵詞: 預備式人體工學姿勢
英文關鍵詞: Ready PositionBody MechanicsPosture
相關文獻: Sanders, M. E. (2000). YMCA water fitness for health. Champaign, IL: Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼