跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

水適能 Aquatic Fitness

人氣: 292 / 撰稿者: 柳家琪
一種在水中進行的健身運動方式,亦稱水中體適能、水中有氧、水中運動或水中訓練。水適能基本上保持頭部出水、身體成垂直姿勢,在水中做出多種不同的動作。目標與一般陸上健身運動相同,包括增進體能、促進健康,或是提升功能性身體活動能力。此種健身運動方式是將傳統復健的水療概念與健身運動互相結合,適合各種不同族群,包括菁英運動選手、一般健康成年人、高齡者,或具有特殊病況者,如下背痛、關節炎及復健後的人等,只要遵循基本體能訓練原則、依據既定目標設計水中運動課程,並規律執行,可以安全、有效提升各項體適能要素,包括心肺耐力、肌力、肌耐力、柔軟度、身體組成、敏捷性、平衡感等,亦可增進骨質密度。1992年中華民國有氧體能運動協會邀請美國Mary Sanders女士首先將WaterFit水適能訓練系統介紹給臺灣的體適能從業人員,2004年臺灣水適能協會成立後,持續培養水適能運動指導人才、辦理推廣課程,目前多所大專院校都將水適能課程列為體育課的選項之一,許多運動科學或保健相關系所的課程地圖中也包括水適能課程。在一般民眾的推廣上,臺灣有部份游泳池場館定期開辦水中運動的團體課程及個人運動指導課程。
分類: 水域 > 水適能
中文關鍵詞: 體適能水中有氧、水中運動水中訓練水療
英文關鍵詞: FitnessWater AerobicsAquatic ExerciseWater TrainingHydrotherapy
相關文獻: Sanders, M. E. (2000). YMCA water fitness for health. Champaign, IL: Human Kinetics. 柳家琪、李麗晶(譯)(2005)。水中體適能教學手冊 (Water Fit)。新北市:易利。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼