跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

反作用力 Reaction

人氣: 221 / 撰稿者: 柳家琪
牛頓第三定律,當兩個物體交互作用時,彼此施加於對方的力量,其大小相等、方向相反。在水中愈用力推水,則感受回推的力量愈大,關節動作的槓桿愈長、反作用力愈大,動作幅度和動作速度均會影響反作用的力量大小及運動強度。在水中可藉此定律以增加阻力或減少阻力、輔助行進或阻礙行進、對抗肢體動作、產生作功。例如:雙手手臂向後推水時,有助於向前行進的腿部動作,但亦可搭配阻礙前行的腿部動作,例如向前跑步時向前推水,這樣的動作設計會使運動強度增加。
分類: 水域 > 水適能
中文關鍵詞: 牛頓第三定律作用力強度槓桿
英文關鍵詞: Newtons third lawActionIntensityLeverage
相關文獻: 師明睿(譯)(2006)。費曼物理學講義I-力學、輻射與熱(2)力學。臺北市:天下文化。(理查、費曼等,1970)
延伸閱讀: Sanders, M. E. (2000). YMCA water fitness for health. Champaign, IL: Human Kinetics.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼