跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

區域防守(輕艇水球) Zone Defense

人氣: 242 / 撰稿者: 劉德智
防守隊伍之選手在防守球門線與6公尺線之區域,以不同隊形鞏固防守範圍以避免對方得分。區域防守隊形分為:1-2-2(如圖1),守門員A位於球門下方防守球門,B、C兩位防守球門分別位於守門員左、右前方,負責封阻對方射門並且阻止進攻選手進入有利射門之位置。D、E選手位於6公尺線之後方(可依實際情況縮小或擴大防守區域),負責抄截進攻方傳球,或是阻止對方順利進入球門禁區;1-3-1(如圖2),守門員A位於球門下方防守球門,B、C、D位於守門員前方一字排開,負責封阻對方射門並阻止進攻選手進入有利射門位置。E選手位於6公尺線後方(可依實際情況縮小或擴大防守區域),主要負責抄截進攻傳球,或阻止對方選手第一波卡位進入球門禁區。1-3-1區域防守為目前世界主要的區域防守隊形,可擁有較寬廣的卡位及封鎖射門範圍。但全隊選手需要較一致的個人防守動作與技巧;1-2-2區域防守,由於防守面積可縮小,選手可圍繞球門區形成保護,一般在企圖採取較保守的防守戰術時使用。但是防守成功後較不易立即實施快攻取分戰術。
分類: 水域 > 輕艇水球
中文關鍵詞: 主動團隊合作被動阻擋
英文關鍵詞: PassiveTeam WorkInitiativeShot Block

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼