跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

美 beauty

人氣: 320 / 撰稿者: 黃芳進
運動世界(情境)所展現之美的所有內涵,包含運動員的身體、場地器材與觀眾之種種符合美的性質。美是日常生活的用語,也是美學探討的問題,所涉及到的範圍相當廣,也有許多不同的說法亦與定義。就字典上的定義,美乃是給感官帶來快感(如舒服、滿意、喜悅)或提升心靈或精神的性質。它來自美的事物本身,有時將其分成自然美與藝術美;有時則分成形體美與精神美。具體而言,運動的美乃經由看到的與聽到的所獲得,例如看到運動員美的身體曲線以及具有舞台魅力的比賽場地;聽到籃球空心入網的美妙聲音以及觀眾吶喊的震撼聲。在運動中,美的面向包括身體美、技術美、服裝美、情境美,身體美不僅指身體展現出的形態美(優美的線條、和諧的比例、多元的層次),也會表現精神美,有時形體並不美,但具有精神美(如堅忍、氣定而無所畏懼、永不放棄);技術美指動作所展現之美;服裝美包含樣式、顏色與圖案所呈現出的美;情境美指場地、器材與觀眾所形構出美的畫面與聲音。當這些運動的內涵具有美的性質時,意謂著人能感受到它們的美。
分類: 人文 > 運動美學
中文關鍵詞: 情境美技術美身體美
英文關鍵詞: beauty of circumstancebeauty of skillbeauty of body
相關文獻: 項退結(1992)。西洋哲學辭典。臺北市:華香園出版社。 劉昌元(1994)。西方美學導論。臺北市:聯經出版事業公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼