跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動儀式(運動人類學) sport ritual

人氣: 339 / 撰稿者: 石明宗
運動中一種傳統像徵意義的秩序或形式。運動儀式包含生活中有關體育、運動、遊戲等所共組的內容,如同「出生儀式」、「結婚儀式」及「死亡儀式」般,對現代人的生活產生了一定的影響,統稱為「運動儀式」。並且分為兩大類:「技術動作儀式」和「再現文化儀式」,前者指針對運動比賽,延伸出特定的、重複的、具有安定身心、幫助成績表現的特殊動作,例如籃球的「罰球」、足球或美式足球的「定點射門」、射箭的「挽弓出箭」等動作。後者和技術不一定相關,具有慶祝、懷舊、凝聚民族意識、對抗敵手等活動。例如籃球獲勝後的「剪籃網」;運動賽會時的「升國旗」、「點聖火」、「運動員繞場」、「運動員宣誓」;紐西蘭橄欖球隊賽前的「戰舞」等內容。
分類: 人文 > 運動人類學
中文關鍵詞: 儀式再現文化儀式技術動作儀式
英文關鍵詞: ritualritual of culture representationritual of techniques
相關文獻: 黃劍波、柳博贇(譯)(2006)。儀式過程:結構與反結構。北京:中國人民大學出版社。(Turner, V., 1969) 石明宗(2009)。運動哲學:愉悅+智慧之旅。臺北市:師大書苑。
延伸閱讀: Glazier, Stephen D. (1997). Anthropology of religion: a handbook .Westport, CT: Greenwood Press,. Guttmann, Allen. (1978). From Ritual to Record: The Nature of Modern sports. New York, NY: Columbia University Press.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼