跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

運動人類學 anthropology of sport

人氣: 535 / 撰稿者: 張育綺
以文化人類學概念為基礎,以身體活動為主要對象的研究領域。1925年K. Weule發表論文Ethnologie des Sports (運動民族學),嘗試重構先史時期的運動文化史。1985年Kendall Blanchard出版The anthropology of sport: an introduction,以文化人類學基礎理論對運動進行研究,該書涵蓋的運動項目廣泛,自古羅馬時期的戰車競速、在特定社會文化進行的民族運動、以及今日的奧林匹克等國際賽會皆包含在內。近代西方醫學以解剖學為標準,統一標準看待人的身體與活動;運動人類學則強調以各個社會文化自古以來理解身體的方式,即身體觀 (body concept)來理解各種身體活動(body movement)及身體技術(techniques of the body)。透過田野調查及民族誌書寫,蒐集世界各民族與地區的身體活動資訊,並探討這些活動在各自文化脈絡中代表的意涵。在日本,舞蹈、武術與養身概念等皆屬運動人類學的研究領域。
分類: 人文 > 運動人類學
中文關鍵詞: 文化人類學田野調查身體技術身體活動身體觀
英文關鍵詞: cultural anthropologyfieldworktechniques of the bodybody movementbody concept
相關文獻: 日本體育學會監修(2006)。最新スボーツ科學事典。日本東京:平凡社。 Mauss, Marcel (2007). Techniques of the body. M. Lock amp J. Farquhar (Eds.), Beyond the body proper : reading the anthropology of material life. Durham, NC: Duke University Press.
延伸閱讀: Blanchard, K. (1985). The Anthropology of sport: an introduction. S. Hadley, Mass.: Bergin amp; Garvey.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼