跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

遊戲衝動 play impulse

人氣: 254 / 撰稿者: 張威克
以人類的本能為出發點,為消耗剩餘精力所獲得的快感,藉由自由性活動來滿足遊戲樂趣及追求未確定結果的過程。最早是由康德(Immanuel Kant, 1724-1804)所提出,隨後由德國哲學家席勒(Friedrich von Schiller, 1759-1805)發揚光大,他認為遊戲與藝術的共同根源在於多餘的精力,「只有當人是完全意義上的人時,他才遊戲;只有當人遊戲時,他才完全是人」。這說明人除了生存之外,還需要遊戲才算完整。席勒把美與遊戲衝動聯繫起來,因為遊戲正相對於強制的力量,屬於一種非強制的自由,透過不假思索的本能需求,把感性衝動(sensuous impulse)與形式衝動(formal impulse)結合在遊戲衝動中,以追求某種非現實又無利害關係的自由活動,以滿足於遊戲本身的樂趣。席勒認為在遊戲衝動中,人同時意識到自己的自由與生存,也同時感到自己是物質也意識到自己是精神,也就是說在遊戲衝動的經驗中,人才能完全關照到自己的人性。
分類: 人文 > 遊戲人類學
中文關鍵詞: 席勒形式衝動感性衝動
英文關鍵詞: Schillerformal impulsesensuous impulse
相關文獻: 馮至、范大燦(譯)(2003)審美教育書簡。臺北市:淑馨出版社。(Schiller, F.,1989) 鄧曉芒(譯)(2004)。判斷力批判。臺北市:聯經出版事業公司。(Kant, I.,1790)
延伸閱讀: Schiller, F. (1965). On the aesthetic education of man in a series of letters. Trans. by Reginald Snell. New York, NY: Frederich Ungar Publishing Co

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼