跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

前划 Forward Stroke

人氣: 195 / 撰稿者: 侯鴻章
輕艇划槳技術之一,為最常見的划槳技術。其動作分為五個週期:(一)槳入水:划槳時,划槳臂伸直,槳與水的夾角為45至50度,C艇為85至90度;(二)抓水期:從槳葉入水到槳垂直之間的過程。划槳手臂以肩為中心向後轉動的同時,保持手臂伸直,推槳手臂沿弧形軌跡慢慢向前推動。槳葉面在水中時應與艇中心線保持90度,作用在槳葉上的推進力由零到最大值;(三)推水期:從槳垂直至槳離水的划槳過程,在水面下時間最長的部分,也是將推進力從槳葉傳遞到艇體的最主要階段。划槳手臂和推槳手臂的相對位置及速率變化將決定動力傳遞的效果;(四)槳離水:槳離水點是槳葉在出水進入空中擺槳階段的位置,槳離水的情況決定下一槳的預備動作的好壞,推槳手臂完全伸展,在艇中心線上與肩同高。在動力階段的最後瞬間,划槳臂手腕上翻,讓槳葉滑出水面時不帶水,為減少阻力;(五)恢復期:是從槳離水到另一側槳再入水的過程,恢復期的時間約占整個划槳週期時間的30%,在這段時間沒有推進力作用在艇上,所以沒有其他的動作用來保持艇的平滑前進。
分類: 水域 > 輕艇競速
中文關鍵詞: 訓練技術輕艇
英文關鍵詞: SkillTrainingCanoe
參考網址: CsabaSzanto(2004).<i>RacingCanoeing2.InternationalCanoeFederation</i>.Switzerland:ICFCompetitionCalendar. 徐菊生(2007)。<i>現代皮划艇運動</i>。武漢:長江出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼