跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

加拿大式槳 Canoe Paddle

人氣: 278 / 撰稿者: 侯鴻章
加拿大式艇使用的槳,又稱C槳。加拿大式艇是用單葉槳推進,因此槳葉一端是手柄或稱“T”形握,主要用來方便轉槳控制方向。單人和多人艇的運動員所使用的槳形狀大小和長度不同。規則對於C艇用槳的槳葉大小和形狀沒有限制。優良的C槳其重量約在0.7至0.9公斤之間,槳的重心剛好在下臂握拳點下面位置。槳葉的形狀和面積是提升成績的因素之一。選擇槳時應考慮運動員的力量、槳頻、比賽距離及艇的類型。槳的主要作用是有效地傳遞推進力,為了滿足這些要求,在設計上,槳葉的平均抓水面積約為850至1,100平方公分。槳葉具有幾種重要功能:控制方向、推進和控制艇的平穩。槳桿的形狀圓形,以中空泡芯碳纖維製成。槳的長度及槳葉尺寸選擇的標準除需考慮除個人基本技術外,身高、肌力及單人艇或多人艇都是考量重點。
分類: 水域 > 輕艇競速
中文關鍵詞: 規則加拿大式艇跪墊
英文關鍵詞: RulePaddleknee pad
參考網址: InternationalCanoeFederation(2011).<i>CanoeSprintCompetitionRules</i>.Switzerland:ICFCompetitionCalendar. CsabaSzanto(2004).<i>RacingCanoeing2.InternationalCanoeFederation</i>.Switzerland:ICFCompetitionCalendar.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼