跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

遊戲做假者 false player

人氣: 319 / 撰稿者: 張威克
在遊戲中運用欺騙手法,試圖矇騙以獲取勝利。這個詞與騙子、作弊者(cheater)一詞極其類似,在《遊戲的人》(Homo Ludens)書中,會將遊戲做假者與騙子、作弊者混搭使用;懷金格(Huizinga)似乎有意區分破壞遊戲者(spoilsport)與遊戲做假者的差異。在遊戲的天地裡,做假者雖然運用欺騙的手法,試圖矇混過關,但對整個遊戲的團體而言,他至少還假裝融入遊戲,始終都承認遊戲這個奇幻的領域。因此,即使欺騙的伎倆被人拆穿,遊戲做假者所受的懲罰,都較破壞遊戲者更為寬容;主要原因就在於做假者一直都接受遊戲世界的虛幻性,而破壞遊戲者卻粉碎了遊戲世界本身。
分類: 人文 > 遊戲人類學
中文關鍵詞: 作弊者懷金格破壞遊戲者
英文關鍵詞: cheaterJ. Huizingaspoilsport

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼