跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

比賽模式 Racing pattern

人氣: 286 / 撰稿者: 馬軍榮
帆船比賽之規範。依據國際海上避碰規章(International Regulation for the preventing Collision at Sea, IRPCAS),船隻相遇時:(一)兩船在不同舷受風時,左舷受風的船應讓路給右舷受風船,左讓右;(二)兩船在同舷受風時,上風船應讓路給下風船,上讓下;(三)若左舷受風船看到在上風的船,而不能斷定究竟該船是左舷受風還是右舷受風,則應讓路給該船,後讓前。帆船競賽的計分模式與其他運動賽事不同,名次越多、犯規越多、分數越高,最後總積分最少者為優勝。帆船競賽也有專屬的航道設計,利用標物的設置,航行指示書(Sailing Instructions)指示該走的航線,以完成比賽。船隻在海上碰撞(其他船隻或標物)都應自罰,才可繼續比賽。帆船比賽可分為不同的賽制,同級別競賽(Fleet Racing)、對抗賽(Match Racing)、團體賽(Team Racing)、帕拉世界帆船賽(Para World Sailing)及巡航賽(Cruising)。
分類: 水域 > 帆船
中文關鍵詞: 航行指示書水域運動帆船
英文關鍵詞: Sailing InstructionsAquatic sportssail boat
相關文獻: 詹前明(譯)(2012)。20132016國際帆船競賽規則。桃園縣。
參考網址: NEWTOSAILING?http://www.sailing.org/new-to-sailing/index.php.V0-nWPl95D8

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼