跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

活動舵 rudder

人氣: 186 / 撰稿者: 林博文
用以改變和控制船隻航行的設備。其功能是在控制船隻滑行方向,主要架設在船尾處。零件包括:方向舵、舵繩、舵針、舵盤、舵棒,舵棒的材質是鋁合金製成,方向舵的材質有塑膠、鋁合金、碳纖維。整個活動舵組合成後,將舵繩牽引到領槳手腳蹬板的控舵鞋上,讓槳手可以運用控舵鞋的左右搖動來控制船隻方向。控舵鞋的位置不一定要在領槳手的位置,可依槳手的職責來做調整。另一種活舵動是要依靠舵手來控舵的船隻有雙人單槳有舵、四人單槳有舵、八人單槳有舵,這些船隻需要舵手來掌控船隻滑行方向,使船能直線滑行。一般需要舵手來控制活動舵的船隻以單槳船隻為主,雙槳船隻的活動舵是由槳手來控制船隻方向。八人單槳有舵船隻的活動舵是架設固定舵的後方成一直線。單槳船隻的活動舵與雙槳船隻的活動舵型式有所不同。
分類: 水域 > 划船
中文關鍵詞: 控制方向控舵鞋船隻設備
英文關鍵詞: Control DirectionalRudder ShoesBoat Materials
相關文獻: Spare Parts Empacher

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼