跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

遊戲(遊戲人類學) play

人氣: 327 / 撰稿者: 李明宗
Smith在1990年定義為「一種愉悅的、內發的、自願的、重複性或定型性的活動,它發生的時間與其他活動分隔開來,並由或顯或隱的規則所規範。」狹義的定義主要係指孩童的嬉戲,廣義的定義則意涵人類社會某種獨特的現象,荷蘭文化歷史學家Huizinga指出其為「某種相當自覺地外在於日常生活之『不嚴肅』的自由活動,但同時卻又極為強烈地吸引遊戲者。參與該活動並無物質方面的興趣,無法獲致利益。它依循規則在適宜的時間與空間範疇內進行,由於它可使參與者籠罩上一層神祕性,以及經由偽裝或其他方法強化其與普通世界的差異,故可促進各種社會群體的形成。」Torkildsen 在2005年將其意涵整合為「遊戲乃是一種活動,不論其為心智的或體能的、被動的或主動的。遊戲是自由從事的內發性活動,它既充溢樂趣又無目的性,但當遊戲者全心投入時卻又頗為嚴肅。經由遊戲,人們可以達到理想狀態,嚴肅性與非嚴肅性得到和解,存在的活動與存在的意義合一。遊戲是自償的,它具有本質性的價值,能使人獲致內在的滿足感。遊戲能將參與者載離日常世界,進入更生動活潑、多彩多姿、原創性的世界。由於遊戲者需擺脫現實世界的羈絆,因此兒童往往比成人更容易忘我地進入遊戲的世界。」
分類: 人文 > 遊戲人類學
中文關鍵詞: 內發的嚴肅性懷金格自願的非日常性
英文關鍵詞: intrinsically motivatedseriousnessJohan Huizingavoluntarynon-ordinary
相關文獻: Smith, S. L. J. (1990). Dictionary of concepts in recreation and leisure studies. Westport, CT: Greenwood. Torkildsen, G. (2005). Leisure and recreation management (5th ed.) New York, NY: Routledge.
延伸閱讀: Huizinga, J. (1971). Homo Ludens. Boston: Beacon Press.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼