跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

四人單槳有舵船 coxed four

人氣: 201 / 撰稿者: 林博文
由四個人各持一支槳划行,並由舵手控制航向的船型,簡稱四單有舵,代號4+。四個人各持一支槳,為一種封閉式週期性運動,正式競賽距離為2,000公尺。座位在背向終點第一位選手稱之第一槳、第二位稱之第二槳、第三位稱之第三槳、第四位稱之領槳手,還有一位舵手坐在面向終點的船艙中。船身狹長,座艙內有前後活動的滑座,船身兩側各有二支槳架。船底有固定舵及方向舵,船隻方向由舵手控制,舵手的體重為男子在55公斤、女子在50公斤以上,不足時需補至該重量。船身長度平均14公尺;船隻重量標準至少為51公斤。比賽時如果船隻重量不足會被取消參賽資格,所以必須放加重物,把未滿51公斤的重量補足,加重物以沙包或經大會許可的壓重物為主,將其固定於船隻上。槳的長度為370至380公分。船隻構造是用三明治作法而成,造船順序為玻璃纖維、碳纖維、防彈纖維、蜂巢木、防彈纖維、碳纖維、玻璃纖維。船隻整體設備包含:槳架、防撞球、滑座、腳蹬板、固定舵、航道插座、滑軌、氣艙蓋等。
分類: 水域 > 划船
中文關鍵詞: 划船, 四單有舵雙單有舵
英文關鍵詞: Rowing4+2+
相關文獻: Redgrave, S. (1992). Complete Book of Rowing. Gurgaon, India: Partridge Press. 林永隆(2004)。划船運動入門。臺北市:中華民國划船協會。
延伸閱讀: http:www.worldrowing.com/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼