跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

揚槳 fly up

人氣: 250 / 撰稿者: 林永隆
划船運動技術的術語,在回槳的過程中,動作不正確造成槳葉翹起,離水面過高的動作。在回槳的過程中,握柄先須推離過膝蓋,上體跟上後,回槳階段時,進入屈腿第一階段、屈腿第二階段,上體會因回槳而重心越來越高,上體越來越高。此時,槳手的雙手必須做調整。如果槳手不做調整,或是雙手刻意過度伸展入水角度,將上體做下壓的動作,就會造手臂握柄下壓,變成蹺蹺板原理,當手臂下壓時,槳葉就會翹起,離水面過高,稱之為揚槳,這個多餘的動作對槳手來說是一個不好的入水動作。因為槳葉離水面越高,船身就越不穩。
分類: 水域 > 划船
中文關鍵詞: 握柄壓槳過度伸展提槳
英文關鍵詞: Handle PressesOver StretchCatch
相關文獻: 林永隆(2004)。划船運動入門。臺北市:中華民國划船協會。
參考網址: http://www.worldrowing.com/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼