跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

遊憩體驗 recreation experience

人氣: 442 / 撰稿者: 李明宗
人基於內發的動機,在非義務性的時間內,自願性地參與活動所獲致的體驗。Gary andPelegrino於1973年以「個人體驗」定義「遊憩」,略以「遊憩可界定為個人的情緒狀態,心情處於幸福與滿足的感受中。這些感受的特質有熟練、成就感、快樂、接納、成功、個人價值與愉悅,這些體驗可強化正面的自我形象。遊憩乃是對美感體驗的反應,或達成個人的目標,乃至由其他人得到正向回饋。遊憩既為個人內在體驗,其與活動、閒暇或社會接受度並無相關。」Graham and Klar 於1979年定義為「參與遊憩活動後的正面情緒反應……與遊憩體驗相關的反應包括對自我及他人感覺良好,體驗到內在的平靜或個人的滿足感,或由於內發或外引之驅動性促成自我的價值感。不但使造成焦慮的壓力和緊張明顯消除,並能獲致再生經驗的喜悅。實現了古典意義的休閒本質。」就遊憩體系的需求面觀之,人們參與遊憩活動最主要的目標就是獲得滿意的遊憩體驗,而就遊憩體系之供給面觀之,如何讓遊客獲致滿意的遊憩體驗,也是其經營管理之最主要目標。
分類: 人文 > 遊戲人類學
中文關鍵詞: 內發的動機滿意度自願性參與非義務性的時間
英文關鍵詞: intrinsically motivatingsatisfactionvoluntary engagementsnon-obligated times
相關文獻: Gary, D., amp Pelegrino, D. (1973). Reflection on the recreation and park movement. Dubuque, IA: William C. Brown. Graham, P. J., amp Klar, L. R. Jr. (1979). Planning and delivering leisure services. Dubuque, IA: William C. Brown.
延伸閱讀: Csikszentmihalyi, M. (1990). Flow: the psychology of optimal experience. New York, NY: Harper and Row.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼