跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

舵手 coxswain

人氣: 283 / 撰稿者: 林永隆
划船中掌舵的人。舵手的職責都配置在單槳的船隻上,如雙人單槳有舵、四人單槳有舵、八人單槳有舵。舵手的工作是在控制船隻滑行方向,舵手是利用艙內的舵繩左右前後拉動來控制方向。在船上舵手等於是船長,他必須指揮槳手去執行教練的課程及訓練要點,槳手的動作有錯誤時,他必須修正。舵手的座艙可分為仰臥及坐立式,座艙的長度要70公分長,寬度50公分,座艙內要以光滑面為主,不能有任何障礙物妨礙舵手的職務。他的配備有麥克風及槳頻器,因八人單槳的船隻長達19公尺長必須配置兩個麥克風,一個架設在領槳手位置,另一個架設在第四槳手的位置。舵手的座艙有兩種位置,一種在船隻尾端(後艙);一種在船隻前方(前艙)。舵手在規則中有體重的限制,男舵手的體重限制在55公斤,不得低於55公斤。女舵手限制在50公斤,不得低於50公斤。如果舵手的體重低於規則中的標準時,需加重物,以達到標準後,由裁判審定後才能下船比賽,上岸後必須將加重物拿回給檢查員檢查。
分類: 水域 > 划船
中文關鍵詞: 船長控制方向帆船賽
英文關鍵詞: CaptainControl DirectionalRegatta
相關文獻: www.rowingaustralia.com.au
延伸閱讀: Redgrave, S. (1992). Complete Book of Rowing. Gurgaon, India: Partridge Press.
參考網址: http://www.worldrowing.com/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼