跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

蹼頻 Stroke Rate

人氣: 226 / 撰稿者: 陳嘉儒
單位時間內腳蹼的擺動次數,即動作的頻率。通常以次/秒或次/分來表示,為評定蹼泳技術的指標要素。頻率不變,蹼幅越大,速度越快;蹼幅不變,游進距離越遠,鞭水效果越好,是蹼泳運動員所追求的動作模式。但受比賽距離和運動員體能等限制,此動作不可能始終維持在高頻率狀態下。小幅度高頻率的鞭水技術已為世界水面蹼泳技術發展趨勢,不論何種腳蹼,隨著蹼頻的增加,推力係數、橫向力係數及力矩係數均呈指數增加,但推力係數的提高是比橫向力及力矩係數高出5%至10%。因此高頻率有利提高推進力。高頻率的鞭水技術訓練,從運動員青少年階段即需建立良好的動作形態,方能培養運動員的動作節奏。選擇合適的腳蹼,能充分幫助運動員發揮潛能,在保證提高蹼頻的前提下,短距離應採用較硬和展弦較大的腳蹼;長距離則採用較軟和展弦較大的腳蹼。
分類: 水域 > 蹼泳
中文關鍵詞: 水面蹼泳蹼幅頻率鞭狀運動
英文關鍵詞: Surface FinswimmingStroke LengthRateWavy Exercise
相關文獻: 鄭傳濤、韓久瑞等(1997)。論蹼頻、蹼幅與推力、側力及力矩的關係。載於楊樺(主編),北京體育大學學報(頁42-46)。北京:北京體育大學科研處。 成章、彭學軍(2011)。淺析女子蹼泳短距離技術蹼頻與蹼幅之關係。載於李建明(主編),湖北體育科技(頁479-481)。湖北:湖北省體育局。
延伸閱讀: 韓久瑞、葛新發(1995)。蹼泳運動技術及訓練指南。北京:人民體育出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼