跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

蹼幅 Stroke Length

人氣: 221 / 撰稿者: 陳嘉儒
腳蹼上下擺動的距離,通常以踝關節的移動距離為起訖點計算。蹼幅和蹼頻兩者是評定蹼泳技術指標要素,兩者之間是互相聯繫及互相影響。在實際的比賽中和蹼頻技術上布局不同,對成績是會產生影響的,惟有合理的技術構成,才能獲得理想成績。因此,單純追求擺動頻率或擺動幅度的作法,不是全面性的,運動員在技術改進時,應針對實際狀況,尋求合理比賽節奏。世界蹼泳競賽發展過程中有三種技術類型:(一)小幅度、高頻率鞭水技術;(二)大幅度、慢頻率鞭水技術;(三)大小幅度、快慢頻率交替鞭水技術。在水面蹼泳的比賽中隨著世界競技水準不斷的提升,大幅度慢頻率的鞭水技術已逐漸被人淘汰採用;大小幅度、快慢頻率交替鞭水技術則因國際規則對全身沒入水中的執法尺度更加嚴格,亦日趨減少使用;相對的小幅度、高頻率鞭水技術已被世界各國廣泛使用,成為水面蹼泳競賽之主流技術。
分類: 水域 > 蹼泳
中文關鍵詞: 水面蹼泳幅度蹼頻鞭狀運動
英文關鍵詞: Surface FinswimmingRangeStroke RateWavy Exercise
相關文獻: 鄭傳濤、韓久瑞等(1997)。論蹼頻、蹼幅與推力、側力及力矩的關係。載於楊樺(主編),北京體育大學學報(頁42-46)。北京:北京體育大學科研處。 成章、彭學軍(2011)。淺析女子蹼泳短距離技術蹼頻與蹼幅之關係。載於李建明(主編),湖北體育科技(頁479-481)。湖北:湖北省體育局。
延伸閱讀: 韓久瑞、葛新發(1995)。蹼泳運動技術及訓練指南。北京:人民體育出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼