跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

蹼泳動作節奏 a Rhythm Action of Finswimming

人氣: 257 / 撰稿者: 陳嘉儒
評量蹼泳技術合理程度的重要指標。蹼泳動作節奏由一種規律性的內部速度構成,在完成一個動作週期,有其各階段的速度比例,並且這種速度比例是相對穩定的。例如下肢合理的鞭狀擊水動作,應是一個由慢而快在啟動的過程,這種由慢到快在啟動的內部速度比例,即構成了鞭狀動作模式。穩定的節奏,是節省體力,提高游速的關鍵。不同的比賽距離和其所要求的游速會有所不同擺動次數,短距離項目,每分鐘95到115次;中距離項目,每分鐘75到95次;長距離項目,每分鐘65到85次。在單蹼游進過程中腰腿擺動次數的多寡受下列因素影響:(一)運動員的下肢肌力及肌群之協調性:肌肉收縮時產生的張力和縮短的程度愈大,所表現的力量就愈大,肌肉工作效果要發揮得好,下肢各肌群協調配合度相對重要,如大腿下壓動作,屈髖時股直肌是直接完成動作的原動肌,骼腰肌、縫匠肌、恥骨肌、闊筋膜張肌等肌群必須同時發揮協同作用;(二)踝關節的柔軟性:蹼泳游進時下肢從屈髖屈膝至踝關節下壓的過程,踝關節的伸展角度愈大其蹼鞋所受力的面積就愈大;(三)所穿戴蹼鞋的軟硬度:要充分合理完善的發揮動作的完整性,選擇適合的蹼鞋是重要的關鍵因素,過硬或過軟的蹼鞋皆會影響游進的速度。
分類: 水域 > 蹼泳
中文關鍵詞: 動作週期蹼幅蹼頻鞭狀運動
英文關鍵詞: Cycle ActionStroke LengthStroke RateWavy Exercise
延伸閱讀: 韓久瑞、葛新發(1995)。蹼泳運動技術及訓練指南。北京:人民體育出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼