跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

遊憩 recreation

人氣: 288 / 撰稿者: 李明宗
人於休閒時間內,因自由意願所從事的各種活動或行為,並從中獲得身心愉悅、快樂等需求之滿足。遊憩(recreation)的英文源於拉丁文,意謂恢復(restoration)、復原(recovery)與再創造(re-create),因而是指利用休閒時間從事有益身心的活動,藉由活動來滿足其目的,以促進身體健康或提高創造力提供人們再創造-心理、身體及情緒的機會。整體而言,遊憩是個人在休閒時間由內心意願驅使,而從事任何形式之活動,其個人從事此活動,不在意其報酬,而在活動本身的價值,能使身體、心理和情緒得以發洩。因此,遊憩可視為是某種休閒活動,而其目標則為獲致滿意的遊憩體驗。適宜的遊憩對於個人與社會皆能產生相當的效益與價值。
分類: 人文 > 遊戲人類學
中文關鍵詞: 活動自由閒暇體驗
英文關鍵詞: activityfreedomleisure timeexperience
相關文獻: Jensen, C. (1977). Leisure and recreation: Introduction and overview. Philadelphia, PA: Lea amp Fabiger. Smith, S. L. J. (1990). Dictionary of concepts in recreation and leisure studies. Westport, CT: Greenwood.
延伸閱讀: Edginton, C., Coles, R., amp; McClelland, M. (2003). Leisure basic concepts.Reston, VA: American Association for Leisure amp; Recreation. Torkildsen, G. (2005). Leisure and recreation management (5th ed.) New York, NY:Routledge.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼