跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

雙蹼 Bi-fin

人氣: 270 / 撰稿者: 陳嘉儒
蹼泳器材之一。2006年在義大利Turin舉辦第13屆世界蹼泳錦標賽會議中,正式表決通過增加雙蹼競賽,比賽項目為50公尺、100公尺及200公尺3項。2007年於義大利BARI舉辦之第14屆世界蹼泳錦標賽中首次有雙蹼競賽,同時創造新的世界紀錄。CMAS在2008-2010年版的蹼泳規則開始有明確的規格說明。其最大規格:(封閉型)長670公釐、寬225公釐;(活動型)長675公釐、寬230公釐。材質必須是橡膠(PP)或塑膠(EVA)。其動作規範,必須以游泳自由式動作游進,不可以仰式或蝶式游進,出發及轉身後允許水下15公尺蝶腰動作,運動員可選擇攜帶或不攜帶呼吸管參賽。比賽過程中腳蹼脫落即判定失格,成績不予承認,因此有些運動員會使用三向固定帶讓踝關節及腳蹼固定。國際賽事所使用之雙蹼必須經CMAS認證核可,方能參加比賽。
分類: 水域 > 蹼泳
中文關鍵詞: 三向固定帶呼吸管單蹼
英文關鍵詞: Fixing RubberSnorkelsMonofin Blades
相關文獻: Confederation Mondiale Des Activites Subaquatiques World Underwater Federation (CMAS) (2008). Finswimming International Rules. Roma, Italy: CMAS. 戴彣卉、涂瑞洪(2008)。新興運動──蹼泳之介紹。載於郭家驊(主編),大專體育(頁119-125)。臺北市:中華民國大專院校體育總會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼