跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

器泳呼吸技術 Immersion Finswimming Breath skill

人氣: 194 / 撰稿者: 陳嘉儒
蹼泳器泳時運動員經由口腔透過呼吸調節器吸取競賽專用氣瓶內的氣體及呼出氣體之呼吸過程。在咬嘴不脫落及呼吸調節器正常的情形下,運動員可以隨意的進行呼吸,配合整個動作技術,在一定的呼吸節奏下進行呼吸。即腿部向下擺動時呼氣,上提腿擺動時吸氣,當進行高強度訓練或激烈比賽時,則採用2次或3次的上下擺動動作再進行1次呼吸。器泳運動員在出發前即開啟氣瓶通氣閥開關,俾利入水後全力游進。器泳競賽項目計有100公尺、400公尺及800公尺等3項,不同競賽距離有不同的氣瓶大小使用規定,運動員游進過程中必須掌握好吸氣量,方能確保使用氣瓶內的氣體含量足以游完一定距離,在400公尺和800公尺項目中,較常見運動員使用的氣瓶氣體含量用盡,被迫提早露出水面現象。
分類: 水域 > 蹼泳
中文關鍵詞: 呼吸調節器氣瓶器泳
英文關鍵詞: breath regulatorRacing CylinderImmersion Finswimming
相關文獻: 謝新曦(1990)。蹼泳入門。臺北市:中華潛水企業股份有限公司。
延伸閱讀: 韓久瑞、葛新發(1995)。蹼泳運動技術及訓練指南。北京:人民體育出版社。
參考網址: 中華民國水中運動協會網址http://www.cmas.tw/ 世界水中運動聯盟網址http://www.cmas.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼