跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

器泳 Immersion Finswimming (IM)

人氣: 220 / 撰稿者: 陳嘉儒
蹼泳競賽項目的一種。比賽項目分男子組和女子組100公尺、400公尺及800公尺等三項。競賽所需裝具有腳蹼、氣瓶、呼吸調節器及泳鏡,競賽過程中運動員裝具和臉部必須全程保持浸入水中,對泳姿沒有特別要求,只有在轉身時允許運動員身體和裝具的任何部分露出水面,運動員到達終點時,必須用身體的任何一部分在水下觸及終點池壁;如果使用電動計時器裝置,當運動員抵達終點時必須以手觸碰電動計時板,呼吸器械不得觸碰池壁或電動計時板。在比賽中不允許改變或拋棄呼吸器械,否則將視為犯規動作。其游進速度較水面蹼泳快,主要因素為,運動員在水中身體伸展成一直線,有較佳的身體流線型態,故所產生的漩渦阻力與興波阻力相對的比水面蹼泳小;其次,就流體力學而言,在水中腿部的上提和下踢動作皆能產生良好的打水效果,對提高前進速度具有很大的推進作用。
分類: 水域 > 蹼泳
中文關鍵詞: 電動計時器水面蹼泳氣瓶
英文關鍵詞: Automatic Time-Keeping SystemSurface FinswimmingRacing Cylinder
相關文獻: Confederation Mondiale Des Activites Subaquatiques World Underwater Federation (2016). Finswimming International Rules. Roma, Italy: CMAS . 戴彣卉、涂瑞洪(2008)。新興運動──蹼泳之介紹。載於郭家驊(主編)大專體育(頁119-125)。臺北市:中華民國大專院校體育總會。
參考網址: 中華民國水中運動協會網址http://www.cmas.tw/ 世界水中運動聯盟網址http://www.cmas.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼