跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

滾翻轉身 Tumble Turn

人氣: 189 / 撰稿者: 陳嘉儒
蹼泳競賽轉身動作之一。當運動員游進池壁前,判斷好轉身距離後,迅速做划手、低頭、含胸、收腹、提臀、屈髖、屈膝、收腿、成團身的姿勢,收手回胸前,藉由前進及提臀的慣性作用,身體沿縱軸將雙腳和腳蹼從水面上向池壁方向做180度翻轉,同時,也沿橫軸旋轉90度,屈膝用前腳掌部位接觸池壁,身體成側臥或側仰臥姿勢,然後迅速蹬牆,雙手向前伸展,成游進中的姿勢。雙腳蹬離池壁後,以側臥姿勢進行一次或二次的打腿,將身體逐漸轉成俯臥的游進姿勢。在雙蹼及水面蹼泳競賽中,規則明定,允許轉身後進行15公尺內的潛泳,故運動員常應用這段潛泳距離提高速度。器泳是在水下進行的運動項目,比賽規則明定轉身時除臉部不能露出水面外,身體及裝具的任何部分允許露出水面。動作要領為離池壁前2.5至3公尺處會逐漸將身體從較深水位游至水面,由頭部及肩部先露出水面,隨即進行轉身,轉身後身體位置恢復原游進姿勢。此動作在競技蹼泳比賽中為重要的技術,翻轉距離和角度不正確時,容易造成吸蹼現象,進而影響選手的競賽成績與名次。
分類: 水域 > 蹼泳
中文關鍵詞: 器泳水面蹼泳轉身
英文關鍵詞: Immersion FinswimmingSurface FinswimmingTurn
延伸閱讀: 韓久瑞、葛新發(1995)。蹼泳運動技術及訓練指南。北京:人民體育出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼