跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

腳蹼的共震現象 Flippers

人氣: 224 / 撰稿者: 陳嘉儒
蹼泳外力的作用頻率等於腳蹼自震頻率時的震動過程。其特點是震幅增大,頻率不變,震幅增大的原因是物體變形後的自身恢復力與外來強迫力的兩力累加。當強迫頻率與自震頻率不吻合時,兩力產生相互牽制的衝突過程,運動員所穿之腳蹼即有「沉重」的感覺。當腳蹼存有共震條件時,兩力因作用一致,共同完成同一次運動,則使作用力大增,此時運動員所穿腳蹼即有「輕鬆」的感覺。蹼泳游進過程中腳蹼因受下肢上下擺動的作用,以波的形式運動,能量因而傳遞至水中,這種運動稱為腳蹼震動。產生震動的原因是外力使其變形,又由本身的彈力作用,使其做往返運動。腳蹼變形後恢復的力來自二方面,即腳蹼的自恢復力及外來強迫力,為增加腳蹼的自恢復力,現行競賽型單蹼在蹼片的兩邊,以強力橡膠皮包裹或黏貼塑膠邊條的方式進行。
分類: 水域 > 蹼泳
中文關鍵詞: 蹼泳震波腳蹼
英文關鍵詞: FinswimmingwaveFin
相關文獻: 鄭傳濤、韓久瑞等(1997)。論蹼頻、蹼幅與推力、側力及力矩的關係。載於楊樺(主編),北京體育大學學報(頁42-46)。北京:北京體育大學科研處。
延伸閱讀: 韓久瑞、葛新發(1995)。蹼泳運動技術及訓練指南。北京:人民體育出版社。
參考網址: 中華民國水中運動協會網址http://www.cmas.tw/ 世界水中運動聯盟網址http://www.cmas.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼