跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

腳趾套 Socks

人氣: 198 / 撰稿者: 陳嘉儒
蹼泳訓練之輔助器材之一。其材質與規格不限,有各種厚度及長度,富有彈性,增加運動員穿鞋時的舒適感。優秀的蹼泳運動員皆有其專屬的腳蹼,主要針對其腳掌長度、寬度及腳背的高度,量身訂做。經由量尺寸、製模型、試穿修正及定型等繁複的過程,其目的是使腳與腳蹼的空間能完全填滿,且緊密的結合,讓腳蹼在游進過程中不致上下左右擺動,雙腳踢動時的力量,透過腳蹼施壓於水中,能產生完全推進的能量;腳趾套是減輕腳趾間直接與腳蹼鞋套內的硬橡膠接觸,產生磨擦或頂住時的疼痛。2009年後較新型腳蹼鞋套內層皆已內置柔軟舒適的腳趾套在內;部分運動員為減少腳趾皮膚與腳蹼鞋套磨擦,會以塑膠袋包裹前腳掌周圍代替腳趾套。
分類: 水域 > 蹼泳
中文關鍵詞: 蹼泳單蹼雙蹼
英文關鍵詞: FinswimmingMonofin BladesBi-fin
相關文獻: 戴彣卉、涂瑞洪(2008)。新興運動──蹼泳之介紹。載於郭家驊(主編),大專體育(頁119-125)。臺北市:中華民國大專院校體育總會。
參考網址: 中華民國水中運動協會網址http://www.cmas.tw/ 世界水中運動聯盟網址http://www.cmas.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼