跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

單蹼 Monofin Blades

人氣: 242 / 撰稿者: 陳嘉儒
蹼泳訓練及競賽器材之一。其尺寸最大不得超過長760毫米、寬760毫米、高150毫米、重量2.5至3.5公斤。腳蹼架的構造不能對參賽者有任何額外的協助作用,亦不能包含彈跳等其他裝置。為安全起見,可使用任何材料以保護蹼的邊緣,但其厚度及寬度都必須要小於10毫米。腳蹼底面不可安裝螺絲釘,除非是安全的被包護著。腳蹼主要是由「鞋套」和「蹼片」兩部分組成。鞋套:為運動員與腳蹼結合的重要部位,以橡膠材質為原料,與蹼片相聯接,形狀符合流體動力學,流線型較佳。穿在腳上以不感覺擠壓為原則。蹼片:是腳蹼產生推進力的主要部份,其材料可採用橡膠、塑料、玻璃纖維板等材質。玻璃纖維板因具有重量輕、彈性好、不脆裂、耐磨等特性,已廣受採用。為提升蹼片的功率,1980年代後轉採用航太工業所使用的玻璃纖維。運動員為使力量與腳蹼完全結合,以達「人蹼合一」的境界,通常鞋套會較腳掌實際尺寸減少2-5公分,長時間穿著會造成腳的不適,故運動員於訓練期間,每隔20至30分鐘,會將腳蹼脫掉,讓腳踝放鬆,有些運動員會做短暫的冰敷,減輕腳踝疼痛。12歲以下未經系統訓練者不宜使用。腳蹼的好壞是直接影響競技成績,運動員選擇腳蹼時應視柔軟度、平衡感、身體動作及體力等因素作為評估依據。2005年起歐洲陸續出現蹼泳運動員穿戴立體蹼鞋參賽,同時改寫多項世界紀錄,其特性於鞋套後段墊高,運動員穿鞋後腳背無須特別出力即可駕馭腳蹼。
分類: 水域 > 蹼泳
中文關鍵詞: 單蹼技術雙蹼蹼泳
英文關鍵詞: Monofin SkillBi-finFinswimming
相關文獻: Confederation Mondiale Des Activites Subaquatiques World Underwater Federation (2016). Finswimming International Rules. Roma, Italy: CMAS. 戴彣卉、涂瑞洪(2008)。新興運動-蹼泳之介紹。載於郭家驊(主編),大專體育,(頁119-125)。臺北市:中華民國大專院校體育總會。
延伸閱讀: 韓久瑞、葛新發(1995)。蹼泳運動技術及訓練指南。北京:人民體育出版社。
參考網址: 中華民國水中運動協會網址http://www.cmas.tw/ 世界水中運動聯盟網址http://www.cmas.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼