跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

凱窪 Roger Caillois

人氣: 351 / 撰稿者: 張威克
凱窪(1913─1978)為法國著名的學者,在他的著作中,揉合了文學批評、社會學與哲學,並聚焦在各類型的競賽、遊戲與神聖性上。凱窪的遊戲理論,在遊戲研究的領域裡具有崇高的地位,尤其他的《人、遊戲與競賽》(Man, play and games)一書,被認為是「學術上對遊戲的分類貢獻最大的書」。書中將競賽(games)分為四大類:(一)競爭(agôn, competition)包括智能的競爭與體能的競爭;(二)機運(alea, chance)包括各類型的博奕活動;(三)模仿(mimicry, simulation)包括各類型的裝扮與戲劇表演;(四)暈眩(ilinx, vertigo)包括各種能造成生理失控感的活動,如盪鞦韆或滑雪等。每個範疇都會依照秩序性進行安排,這種秩序性是從一端為消遣、紊亂、自由自在地即興狂歡,稱為嬉玩(paidia),到另外一端有嚴肅規範,需要更多努力、耐心與技藝、勤勉,也稱競玩(ludus)的一種連續體。由於這本書的成就,有學者將他尊為「結構主義遊戲學之父」。
分類: 人文 > 遊戲人類學
中文關鍵詞: 暈眩模仿機運競爭
英文關鍵詞: vertigosimulationchancecompetition
延伸閱讀: Caillois, R. (1979). Man, play and games. Trans. by Meyer Barash. New York, NY: Schocken Books.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼