跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

缺氧訓練 Hypoxic Training

人氣: 242 / 撰稿者: 陳嘉儒
於相對缺氧的情況下,有意識地提高運動員心肺機能的訓練方法。缺氧訓練為蹼泳訓練常用之訓練法。蹼泳訓練中,通常在訓練某距離項目時,有意識的改變運動員呼吸週期,減少練習中的呼吸次數,或要求運動員在出發或轉身後15公尺內以潛游方式完成,亦可以水面游進和水下游進交替進行來達到訓練目的。此對提升運動員15公尺的利用率、耐乳酸能力、氧債能力及無氧代謝能力皆有良好的效果。由於有缺氧的因素在內,對於運動員的腦部和身體有負面影響疑慮,因此,應慎重的採用,以漸進加量的方式進行,訓練過程中教練必須在場指導,並隨時注意運動員的反應,如遇特殊狀況發生時,應立即修正訓練計畫。
分類: 水域 > 蹼泳
中文關鍵詞: 蹼泳訓練氧債閉氣
英文關鍵詞: Finswimming TrainingOxygen DebtBreathlessness
相關文獻: 李金勝(2009)。乳酸閾訓練與持續訓練對女子蹼泳運動員有氧能力的影響。載於陳國龍(主編),宿州學院學報(頁129-131)。安徽:宿州學院。
延伸閱讀: 韓久瑞、葛新發(1995)。蹼泳運動技術及訓練指南。北京:人民體育出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼