跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

氣瓶(蹼泳) Racing Cylinder

人氣: 259 / 撰稿者: 陳嘉儒
器泳競賽器材之一。氣瓶由瓶閥和瓶體組成。工作壓力為2OMpa2,容積一般由0.7~12公升大小不等。使用氣瓶的比賽項目有100、400及800公尺器泳。廣義的氣瓶應包括不同壓力、不同容積、不同結構形式和不同材料,用以貯運永久氣體、液化氣體和溶解氣體的一次性或可重複充氣的移動式壓力容器。從結構上分類有無縫氣瓶和焊接氣瓶;從材質上分類有鋼質氣瓶、鋁合金氣瓶、複合氣瓶和其他材質氣瓶,從充裝介質上分類為永久性氣體氣瓶、液化氣體氣瓶和溶解乙炔氣瓶;從工作壓力和水壓試驗壓力上分有高壓氣瓶及低壓氣瓶。蹼泳比賽的氣瓶以小型的高壓氣瓶為主,內所填充的氣體只允許使用不增加氧氣含量的高壓壓縮空氣。在池內比賽所用氣瓶的最小容量為0.4公升。使用之規格與距離有關:100公尺最低使用0.7公升、瓶重約0.87公斤,400公尺為3公升、瓶重約3.55公斤、800公尺為7公升、瓶重約7.5公斤。氣瓶重量因製造國、耐壓、材質薄厚的不同,重量也相對有些差異,氣瓶的最大注入壓不得超過200巴(2OMpa)。使用平底氣瓶時,在不加大氣瓶直徑的前提下可增加一圓底。所有比賽中使用的氣瓶都要經過耐壓試驗合格,始可使用。比賽中運動員必須呼吸氣瓶中的壓縮空氣,入水後手持氣瓶,身體成流線型姿勢。
分類: 水域 > 蹼泳
中文關鍵詞: 器泳持瓶技術蹼泳
英文關鍵詞: Immersion Finswimminghold a racing cylinder skillFinswimming
相關文獻: Confederation Mondiale Des Activites Subaquatiques World Underwater Federation (2016). Finswimming International Rules. Roma, Italy: CMAS .
延伸閱讀: 謝新曦(1990)。蹼泳入門。臺北市:中華潛水企業股份有限公司。
參考網址: 中華民國水中運動協會網址http://www.cmas.tw/ 世界水中運動聯盟網址http://www.cmas.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼