跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

屏氣蹼泳呼吸技術 Apnea finswimming breath skill

人氣: 212 / 撰稿者: 陳嘉儒
屏氣蹼泳動作技術之一。蹼泳規則明定屏氣潛泳須全程在水中進行,且身體在未觸碰終點牆前臉部不得露出水面,50公尺的競賽過程中要求一口氣游完全程,手部未觸牆抵終點前運動員不得出水面做吸氣動作。屏氣能反射性引起肌肉力量加大,加強肌肉的緊張程度,有效發揮肌肉力量,應用得宜可提升運動能力。在潛泳過程中,如果感覺有胸悶現象時,可以從鼻腔緩慢的呼出少許的氣體,以吞口水動作增加肺中氧氣的交換,延長潛泳時間。青少年階段由於心肺及腦部器官尚未發展完整,訓練時應採逐步增加潛泳距離方式進行,可採15公尺、25公尺、35公尺、40公尺等距離漸進式的訓練方式,不宜要求運動員一次完成50公尺屏氣潛泳,以避免運動員腦部缺氧,造成昏迷現象。訓練時教練應隨時在旁指導,慎防意外發生。
分類: 水域 > 蹼泳
中文關鍵詞: 屏氣潛泳水中閉氣
英文關鍵詞: Apnea finswimmingUnderwaterBreathlessness
相關文獻: 常青(1995)。對青少年蹼泳訓練的探討。載於吳數德(主編),廣西體育科技(頁19-22)。廣西:體育科學研究所。
延伸閱讀: 韓久瑞、葛新發(1995)。蹼泳運動技術及訓練指南。北京:人民體育出版社。
參考網址: 中華民國水中運動協會網址http://www.cmas.tw/ 世界水中運動聯盟網址http://www.cmas.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼