跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

呼吸管 Snorkels

人氣: 303 / 撰稿者: 陳嘉儒
蹼泳運動員游進時用來呼吸的器具。其形狀呈“L”型,主要由管體、頭部固定架及咬嘴三部分構成。依據規則規定呼吸管全長應介於43至48公分間,頂端可裁成斜面或帶有圓邊,其長度的丈量,應從最高點算起,內徑介於1.8至2.3公分間。呼吸管的材質不限,可用硬塑膠材料或金屬鋁管等彎製而成。比賽用的呼吸管不得使用自動排水,也不得有品名或商業廣告。依據規則明定水面蹼泳和雙蹼項目皆必須穿戴呼吸管參賽,游進過程中呼吸管脫落即判定犯規,成績不予採計。“L”型呼吸管功能為:減少興波阻力,提高游進速度和使身體保持較好的平穩姿勢。咬嘴是用橡膠模壓製而成,便於運動員含於口中。頭部固定架可用塑膠材料片或金屬薄片彎製,造型為半圓形,可緊貼運動員額頭,再用橡皮帶固定在頭部,可避免游進時搖晃及脫落。
分類: 水域 > 蹼泳
中文關鍵詞: 水面蹼泳雙蹼呼吸
英文關鍵詞: Surface FinswimmingBi-finsBreathe
相關文獻: 戴彣卉、涂瑞洪(2008)。新興運動──蹼泳之介紹。載於郭家驊(主編)大專體育,(頁119-125)。臺北市:中華民國大專院校體育總會。 Confederation Mondiale Des Activites Subaquatiques World Underwater Federation (2016). Finswimming International Rules. Roma, Italy: CMAS .
延伸閱讀: 謝新曦(1990)。蹼泳入門。臺北市:中華潛水企業股份有限公司。
參考網址: 中華民國水中運動協會網址http://www.cmas.tw/ 世界水中運動聯盟網址http://www.cmas.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼