跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

身體臥水姿勢 body prostrate style

人氣: 223 / 撰稿者: 陳嘉儒
單蹼技術重要的水中動作之一。動作的優劣,直接影響身體所造成之阻力,進而直接影響游速與運動成績。單蹼游進時雙腳是以海豚式方式活動,身體的位置隨著腰、腿部的活動亦做相對應的變化,即當肩部升起時,臀部下降。此動作具有高、展、穩的特性;「高」是指游進過程身體的位置保持較高水位,腰、腿部做動作時,臂部、臀部及足跟輪流露出水面,減少興波阻力對身體前進之影響。「展」是指身體充分的伸展形成較好的流線型。「穩」是指身體游進時上半身要平穩,使身體的上下起伏較小,能減少流體阻力。蹼泳訓練過程中經常發現運動員利用肩膀及頭部下壓的動作將身體潛入水中,致使身體行進幅度過大,產生形成較大之阻力,進而影響前進速度及呼吸節奏。
分類: 水域 > 蹼泳
中文關鍵詞: 單蹼技術海豚式流線型
英文關鍵詞: Monofin SkilldolphinStreamline
相關文獻: 成章、彭學軍(2011)。淺析女子蹼泳短距離技術蹼頻與蹼幅之關係。載於李建明(主編),湖北體育科技(頁479-481)。湖北:湖北省体育局。
延伸閱讀: 韓久瑞、葛新發(1995)。蹼泳運動技術及訓練指南。北京:人民體育出版社。
參考網址: 中華民國水中運動協會網址http://www.cmas.tw/ 世界水中運動聯盟網址http://www.cmas.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼