跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

伸展技術 Stretch Skill

人氣: 279 / 撰稿者: 陳嘉儒
蹼泳游進過程中,雙臂不參與產生推進力活動時所做的動作。動作要領為兩手臂向前伸直,手指伸直併攏,兩手掌上下交疊緊貼,手掌面朝下,上手掌的大拇指扣在下手掌內側,兩臂前伸緊夾於頭部耳後上方兩側,頭部自然垂下,兩眼注視前下方。游進過程中兩臂的伸展具有穩定和控制身體方向作用。此動作於蹼泳運動中為基本且重要的技術,為初學者首要學習之動作,動作的優劣將直接影響運動員的成績表現。長距離比賽常會發現運動員肌力不足,而忽略手臂的伸展,進而影響身體游進的流線性。在蹼泳技術中,單蹼的手臂動作比雙蹼的作用小,主要是單蹼游進時腰部及腿部所產生的作用力和效能較大,若加上手臂的划手動作,將會導致下列不利情形:(一)划手動作會造成身體左右偏斜現象,影響腰部及腿部的打水效果;(二)增加身體的能量消耗,使運動員出現提早疲勞現象,進而動作技術發生變化,影響動作的節奏性。故多數單蹼運動員採用伸展的手臂動作。
分類: 水域 > 蹼泳
中文關鍵詞: 單蹼雙蹼流線型
英文關鍵詞: MonofinBi-finsStreamline
相關文獻: 謝新曦(1990)。蹼泳入門。臺北市:中華潛水企業股份有限公司。 戴彣卉、涂瑞洪(2008)。新興運動──蹼泳之介紹。大專體育(頁119-125)。臺北市:中華民國大專院校體育總會。
參考網址: 中華民國水中運動協會網址http://www.cmas.tw/ 世界水中運動聯盟網址http://www.cmas.org/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼