跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

休閒研究 leisure studies

人氣: 285 / 撰稿者: 李明宗
係社會科學的分支,著重於研究休閒、遊憩、遊戲、觀光等議題,此研究領域在西方萌芽於1960年代,臺灣由1980年代末期才開始探討此議題。「休閒研究」是一個跨科際的學術領域,可由哲學、藝術、人類學、社會學、史學、地理學、經濟學、心理學、乃至文化研究等取經探討之。在研究的典範方面,有傾向質性研究的詮釋論,及偏重量化研究的實證論。在知識論的模式方面,有結構功能模式、詮釋模式以及衝突模式等。National Recreation and Park Association為美國重要的全國性組織。此領域的主要學術期刊有Journal of Leisure Research與Leisure Sciences等,而在公園與遊憩管理方面,則以Journal of Park and Recreation Administration為標竿。英國Leisure Studies Association出版的Leisure Studies為質性研究休閒的重要學刊。中華民國戶外遊憩學會於1988年成立,嗣後數年間辦理的諸多研討會為臺灣休閒研究之濫觴,如「休閒面面觀」、「休閒與空間」、「休閒與大眾文化」、「休閒教育」、「婦女休閒」等研討會。該學會於1988年4月創刊《戶外遊憩研究》,迄今此一季刊為國內休閒研究最重要的學刊。中國大陸休閒研究的起步約晚於臺灣十餘年,但發展頗為蓬勃而快速,相關的著作與系列譯作數量甚多,品質也有相當之水準。
分類: 人文 > 遊戲人類學
中文關鍵詞: 典範戶外遊憩研究跨科際
英文關鍵詞: paradigmJournal of Outdoor Recreation Studyinterdisciplinary
相關文獻: Godbey, G., amp Parker, S. (1976). Leisure studies and services: an overview. Philadelphia, PA: W. B. Saunders Company. Kelly, J. R. (1987). Freedom to be: a new sociology of leisure. New York, NY: Macmillam.
延伸閱讀: 李明宗(2003)。休閒‧觀光‧遊憩論文集。臺北市:地景企業股份有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼