跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

水面蹼泳呼吸技術 Surface finswimming breath skill

人氣: 210 / 撰稿者: 陳嘉儒
水面蹼泳游進時運動員藉由特製的呼吸管透過口腔吸氣進行氣體交換的呼吸方式。為降低游進時正面阻力和身體臥水姿勢,運動員所穿戴的呼吸管上端管口稍露出水面約5公分,在不做轉頭或抬頭動作,即進行呼吸。呼吸管使用的方式為吸氣前嘴巴用力呼一口氣,再做吸氣,如此可避免嗆水和吃水的現象發生。當腿部向下擺動時做呼氣動作,腿部向上擺動時則做吸氣動作,此為游進時與呼吸的配合方式。在高強度訓練或比賽進行中,為加快動作節奏,則進行多次的打腿,才做一次呼吸。蹼泳的呼吸對各種動作技術的配合和發揮均有影響,順暢的呼吸節奏有利於人體內氣體交換,使身體的各種機能得以正常發揮,進而提高運動表現,故呼吸技術為蹼泳訓練的重要環節。
分類: 水域 > 蹼泳
中文關鍵詞: 蹼泳訓練呼吸管身體臥水姿勢
英文關鍵詞: Finswimming trainingsnorkelbody prostrate style
相關文獻: 韓久瑞、葛新發(1995)。蹼泳運動技術及訓練指南。北京:人民體育出版社。
延伸閱讀: 藍亞虹(2003)。優秀蹼泳運動員戰術應用研究。未出版碩士論文。武漢體育學院,中國。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼