跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

三向固定帶 fixing rubber

人氣: 246 / 撰稿者: 陳嘉儒
運動員使用腳蹼練習或比賽時避免腳蹼脫落所使用的一種輔助器材。三向固定帶又稱「人字帶」,主要功能是讓運動員所穿著的腳蹼與腳踝能更加緊密的結合,以達人鞋合一境界,讓腳蹼發揮最大效用。主要材質為橡膠製成,依運動員腳型的大小區分不同尺寸,其使用方式為先將三向固定橡皮帶穿戴於腳踝,再將腳蹼穿上,一向固定後腳跟,一向固定腳背於腳蹼正面,另一向固定腳蹼鞋底。依據規則明示其表面突起或不同材質製成之固定帶,不允許改變腳蹼前進的效率。初學運動員在訓練或比賽過程中因無合適的腳蹼[Sunny1]常發生腳蹼脫落現象。在競賽過程中腳蹼脫落即判定犯規,成績不予採計。此固定帶於雙蹼競賽中較為常用。
分類: 水域 > 蹼泳
中文關鍵詞: 雙蹼腳踝人字帶
英文關鍵詞: Bi-finAnkleY type rubber
相關文獻: 戴文卉(2008)。蹼泳運動之簡介。載於郭家驊 (主編),大專體育(頁 119-125)。臺北市:中華民國大專院校體育總會。 中華民國水中運動協會(2006)。蹼泳規則。高雄市:中華民國水中運動協會。
參考網址: 中華民國水中運動協會網址http://www.cmas.tw/

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼