跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

托顎帶人 Chin Carry

人氣: 219 / 撰稿者: 姜茂勝
在水中救者以徒手拖帶溺者的方式之一。徒手水中救溺,實施合宜帶人法將溺者拖帶回安全上岸地點前,須先以托顎法將溺者拉推成水平狀漂浮於水面,並使其口鼻露出水面。或是在拖帶中,各種帶人法轉換時的轉接動作,長距離拖帶或是容易流失溺者的情況不宜使用托顎帶人法。救者先由溺者背面接近,至單手伸直可觸到溺者下顎的距離時即停住,救者以一手貼近溺者頸側,以掌心托住溺者下顎,並屈起肘關節,用小臂抵住溺者背部,使其浮起呈水平狀。托顎時不可壓迫到溺者的呼吸道而影響其呼吸,手臂應伸直。採用側泳時,應以反剪側泳前進,以免踼到溺者臀部。托顎帶人使用時機:(一)溺者頭部露出水面;(二)溺者神智尚屬清醒且掙扎不厲害時;(三)溺者頸、脊椎未受傷時。
分類: 水域 > 水上救生
中文關鍵詞: 水上救生入水救生水上安全帶人法
英文關鍵詞: LifesavingWater rescue Water SafetyCarry

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼