跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

潛泳 Underwater Swimming

人氣: 243 / 撰稿者: 林瑞安
不帶任何呼吸器材,潛入水中或水底所進行的游泳。潛泳者待體內氧氣消耗至必須再行補充氧氣時,浮出水面重行換氣。潛泳時宜使用面鏡、蛙鞋、呼吸管,俾利救溺、打撈、潛入水底尋物以及軍事上的需求。潛泳者在水中無法換氣,所以潛入水中前須調整呼吸,但不可強行換氣過多,或是吸氣過飽,吸氣以吸入肺部70%至80%之空氣為宜;吸氣過飽時會因水壓壓迫而感不適。潛泳時體內氧氣繼續消耗,但卻無法補充,若不及時換氣,將導致腦部缺氧,時間過長會引起頭痛,甚至昏迷的現象。潛泳時應力求鎮定,動作需有效率,雙眼張開觀察四方,一般潛者較常用蛙式潛泳及混合式潛泳。(一)蛙式潛泳:蛙式潛泳通常採用大划手動作,手划至體側後收至身體前方再向前伸至頭前。於手掌划至胸前時,雙腿開始收腿,當雙手前伸向前方時,雙腿同時蹬夾腿,然後全身伸直手腳併攏向前滑行。亦可採手腳交替動作,即手部動作完成後,再進行腿部動作;(二)混合式潛泳:蛙式划手加上捷泳踢腿的方式前進,適於穿著蛙鞋。
分類: 水域 > 水上救生
中文關鍵詞: 水上救生水上安全潛水
英文關鍵詞: LifesavingWater SafetyDiving
相關文獻: 陳憲舜(1997)。水上自救救人的方法。新北巿:錦德。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼