跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

摟胸帶人 Alternate Cross Chest Carry

人氣: 267 / 撰稿者: 林瑞安
將溺者自水中帶回岸邊的救生帶人方法之一。當水中環境不良,如風浪或流速較大,溺者容易流失時以及溺者因恐懼或嗆水至激烈掙扎時,宜採用此法帶人,可有效壓制溺者的掙扎。救者由溺者背後接近,先實施托顎法將溺者托扶成水平狀,若此時溺者激烈掙扎,可用一手自溺者肩膀橫越過胸前,再抓住溺者對側邊腋下,並以側泳帶回;如溺者掙扎加劇時,救者可以另一手自溺者同側腋下反扣住肩膀,或是雙手互扣以控制住溺者,再以側泳或基本仰泳帶回溺者。救者先游至溺者背後,再實施下列三段動作,以便將溺者安全帶回。(一)托顎:依托顎要領實施,另一手抵住溺者背部並往上扶起,將溺者擺成水平;(二)摟胸:用扶背的手自溺者頸邊滑過,經過溺者胸前抱住其對側之腋窩處,肘關節平貼在溺者胸前;(三)鎖扣:如溺者激烈掙扎,將另一手轉到溺者背後與抱胸之手相扣,以控制溺者。救者以側泳前進,雙手可互換動作,但換手時,應先以划水之手做托顎動作,再將摟胸之手抽回,改作划水,不可用托顎的手直接去摟胸,應採反剪的側泳拖帶溺者。
分類: 水域 > 水上救生
中文關鍵詞: 水上救生入水救生水上安全
英文關鍵詞: Lifesaving,Diving RescueWater Safety
相關文獻: 陳憲舜(1997)。水上自救救人的方法。新北巿:錦德。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼